Ценность и польза сома

Питательная ценность клариевого сома

Помимо сладкого, мягкого вкуса клариевого сома, он также является хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов. Клариевый сом, выращенный на ферме «Агастия» содержит практически полный набор жизненно важных микроэлементов, таких как кальций, калий, натрий, фосфор, селен, марганец, железо, йод и хром. В мясе клариевого сома представлен целый комплекс витаминов: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, E, PP. Мясо сома также богато аминокислотами, а именно: триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин. Таким образом, дневная норма животного белка удовлетворяется потреблением всего 200 г мяса сома.

По питательности и калорийности сом приравнивается к рыбам осетровых пород. Калорийность мяса сома составляет порядка 115 кКал на 100 граммов продукта. Хотя калорийность сома довольно высока по сравнению с рыбами других пород, его мясо рекомендуют использовать при составлении диетического рациона.

Сом содержит не более 2% соединительной ткани (кожа, кости, связки) (в говядине более 8%), именно поэтому мясо африканского сома легко усваивается организмом, в том числе детей и малоподвижных людей. В нежном мясе сома практически нет мелких костей, что позволяет использовать его в детском питании.

Достоинство этой рыбы также в том, что сом — продукт практически безотходный. В нем нет чешуи, мелких костей, нет ярко-выраженного рыбного запаха. В приготовлении пищи можно использовать все части рыбы — голову и хвост используют для приготовления супов и ухи, мясо же готовят самыми разными способами — жарят, тушат, запекают, маринуют и готовят на гриле.

Польза для здоровья при использовании в пищу клариевого сома

Многие люди наслаждаются вкусом и ароматом сома, но он также предлагает и множество преимуществ для здоровья. Включение этой питательной рыбы в ваш рацион поможет вам удовлетворить потребности в белках и повысит потребление витаминов и здоровых жиров и жирных кислот. Начните кушать сома регулярно, это вкусно, и его можно использовать для разнообразных блюд.

Вот некоторые веские причины, чтобы ввести его в ваш рацион питания:

1. Отлично подходит для вашего сердца.

Не случайно, что популяции инуитов, питающихся рыбой в Арктике имеют низкий уровень сердечных заболеваний; рыбные продукты имеют низкое содержание насыщенных жиров и высокое содержание омега-3, которые могут защитить сердце от болезней и снизить количество холестерина в крови. Одно из исследований даже предположило, что дополнительная порция рыбы каждую неделю может снизить риск сердечных заболеваний в два раза.

2. Очистка сосудов.

Употребление клариевого сома может улучшить кровообращение и снизить риск тромбоза. Масла EPA и DHA — omega-3, найденные в рыбных продуктах помогают сохранить ваше организм от производства эйкозаноидов, гормоноподобного вещества, которое может сделать вас более подверженным кровяным сгусткам и воспалению.

3. Польза для суставов.

Было доказано, что употребление клариевого сома на регулярной основе в качестве сбалансированной диеты облегчает симптомы ревматоидного артрита, который приводит к разбуханию соединений. Недавние исследования также обнаружили связь между жирами омега-3 и остеоартритом, что указывает на то, что употребление большего количества рыбных продуктов может помочь предотвратить болезнь.

4. Польза для глаз.

Употребление богатых маслом рыб часто помогает сохранить глаза яркими и здоровыми. Недавнее исследование показало, что жирные кислоты омега-3 помогают защитить зрение у тех, кто страдает от возрастной макулярной дегенерации (AMD), что приводит к дегенерации сетчатки, а зрение становится размытым. Рыба сома также содержат ретинол, форму витамина А, которая повышает ночное видение.

5. Основные питательные вещества.

Рыбные продукты обеспечивают организм множеством необходимых питательных веществ, которые позволяют нам бегать без усилий, включая йод, селен, цинк и калий. Йод важен для щитовидной железы, а селен производит ферменты, которые могут помочь защитить нас от рака. Рыба также являются отличными источниками многих витаминов, включая витамины А и D.

6. Защищает легкие.

Исследования показали, что рыбные продукты могут помочь защитить наши легкие. Мало того, что потребление рыбы облегчают симптомы астмы у детей, но у нее есть признаки и ее предотвращения. Потребление большого количества рыбы может сохранить ваши легкие более сильными и здоровыми по сравнению с теми, кто не ел много рыбы.

7. Помогает потерять вес.

Все хотели бы тело с идеальной массой тела. Для достижения идеального веса используются разные методы и один из них — диета. Сом клариевый — это пища, которую вам не нужно избегать даже еси вы на диете, потому что она содержит углеводы и очень мало рыбных жиров. Содержание жира в соме намного меньше, чем в мясе, например, таких как говядина и курица. В соме присутствует высокий уровень содержания белка, который является источником энергии и участвует в образовании мышечной ткани.

8. Помогает бороться с депрессией.

Рыбные продукты играют важную роль в предотвращении депрессии; исследования выявили связи между низкими уровнями омега-3 и более высоким риском депрессии. Рыбные продукты также могут помочь нам избежать сезонного аффективного расстройства (SAD) и послеродовой депрессии.

9. Хорошо для здоровья кожи.

Мало того, что омега-3 помогает защитить кожу от вредного воздействия УФ-излучений, но употребление большого количества рыбы также может помочь справиться с такими кожными проблемами, как экзема и псориаз. Рыба также является отличным источником белка, который содержит важный компонент — коллаген, вещество, которое поддерживает кожу упругой и эластичной.

10. Хорошо для нервной системы.

Одной из задач нашей нервной системы в организме является получение информации в форме стимуляции. Если возникают расстройства в нашей нервной системе часто они проявляются головными болями. Вы можете помочь поддержать здоровье наших нервов, принимая витамин B12 по мере необходимости. Мясо клариевого сома является хорошим источником витамина B12 для поддержания здоровой неврологической или нервной систем в организме.

11. Польза при пищеварении.

Данные свидетельствуют о том, что диета, богатая рыбными маслами, может помочь защитить нас от серьезных воспалительных заболеваний кишечника (BD), включая болезнь Крона и язвенный колит. Имеются также данные, свидетельствующие о том, что омега-3 может помочь замедлить прогрессирование воспалительного заболевания кишечника у некоторых страдающих этим людей.

12. Повысьте свой умственный потенциал.

Человеческий мозг состоит из почти 60% жира, при этом большая часть этого жира составляет омега-3. Исследования показали, что люди, которые едят много рыбных продуктов, с меньшей вероятностью страдают слабоумием и проблемами с памятью в более пожилом возрасте. DHA, жир омега-3, найденные в рыбных продуктах, также воздействуют на улучшение концентрации у детей, навыков чтения, поведения и предотвращают расстройства гиперфункции дефицита внимания (ADHD).

13. Благоприятно для формирования костей и зубов.

Минеральный фосфор содержащийся в клариевом соме — это минерал, который необходим для организма. Минеральный фосфор играет активную роль в образовании костей и зубов. Дефицит фосфора может привести к потере костной массы, которая может в конечном итоге вызвать паралич. Поэтому включите его в свой обычный рацион, чтобы удовлетворить потребность в фосфоре.

Читать далее: